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2010年11月12日放送分「きのこのマリネ」

季節の食材をたっぷりと。♪

きのこのマリネ

Photo_2

材料:
えのき、しいたけ、マッシュルームなど、お好みのきのこを各1パック
[マリネ液] 酢(あればワインビネガー)大2、サラダオイル大3、エキストラバージンオリーブオイル大1、塩小1/2、こしょう少々
作り方:
  1. マリネ液を合わせておく。
  2. スライスした玉ねぎに塩少々をして10分ほどおき、水洗いし水分を良くしぼり、1のマリネ液に漬ける。
  3. 食べやすい大きさにきのこを切り、塩をして10分ほど蒸す。
  4. 熱いうちにマリネ液に漬けて、冷めたらパセリを散らしていただきます。
コメント:
きのこは、エリンギや舞茸、しめじなどお好みで。玉ねぎのスライスは、たて半分にしてから輪切りになるようにスライスします。


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noteお料理教室「シュエシュエ」(チャッチャという意味だそうです)主催、前川先生のレシピ紹介です。常に美味しくて体によい、しかもすぐ作ってみたくなるレシピです!note

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前川千里先生レシピ」カテゴリの記事

コメント

こんにちはhappy01いつも楽しく拝聴しております。
面倒くさがりの私ですが、きのこが大好きなので…
じゃ~んsign01「きのこのマリネ」挑戦してみましたsign03
結果報告…というより、私のドジ紹介ですbomb

私の作ったきのこのマリネが食卓に登場すると…私の家族は、「何これ?」「ママ、どうしたの?」とみな驚きの様子coldsweats01
無理もありません。私がひと手間ふた手間かける料理を作ることはあまりないので、家族もびっくり。でも、下の子以外はみな喜んで食べてくれました。私もちょっと酸っぱめだな~と思いながらもあっさりいただけて満足!でも、いつも割となんでも食べてくれる下の子が「酸っぱすぎていやだ!」とほとんど食べてくれず…sweat02sweat02
おかしいなともう一度レシピを確認!「まぁ、なんということでしょう!」coldsweats02お酢とサラダオイルの量が逆でしたsweat01酸っぱいわけです…トホホweep

次は間違えないぞぉ~!と誓ったものの、いつも『手加減』で作る私ならではのありえるドジ話でした。

ちなみに、きのこは、舞茸、平茸、大きななめこ茸(株)、えのき茸で作ってみました。どんなきのこでも合いそうですね。

簡単で素敵なレシピをありがとうございました。これからも楽しみにしていま~すheart04

投稿: 青葉区の主婦 | 2010年11月24日 (水) 10時21分

青葉区の主婦さん

きのこのマリネレポートありがとうございました!私もよくやります~bleah
それにしてもお酢がばっちりきいてた
マリネでも下の子さん以外はOKだったのですね。それもそれで「オトナ味」なのかも!?

たくさんのきのこがたくさん食べられて嬉しいレシピですよね。私もまた作ろうっと。

投稿: 坂本 直子 | 2010年11月24日 (水) 15時24分

青葉区の主婦さん、こんにちはheart04
いつも聴いて下さって有難うございます!!。

そしてさっそく、作って下さり、またコメントも有難うございます。

ヒラタケを含め4種で作られたとのこと、お味が良く出て美味しかったでしょうね〜♪。お子さんも召し上がって下さってよかったですnote

朝晩は冷えてきました。旬のキノコで免疫力アップ、風邪に負けないず、お元気にお過ごし下さいね〜。

また、使ってみたい食材や作ってみたいメニューなどありましたら、ぜひレクエスト下さいませ。

また、コメントお待ちしております。ありがとうございましたnote


投稿: 前川 千里 | 2010年11月24日 (水) 16時07分

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