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2010年11月

2010年11月26日放送分「ハムとマスカルポーネのムース」

♪ク リスマスパーティにもオススメ♪

ハムとマスカルポーネのムース

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材料:
ハム100g、マスカルポーネ100g、ケチャップ小1、塩・胡椒少々、ブランデー大1/2

作り方:
  1. フードプロセッサーにハムを入れて少し回し、マスカルポーネ、お塩・胡椒を入れ て回し粗みじん切り程度になったらブランデーとケチャップを入れて混ぜます。
  2. 器に入れて2~3時間休ませます。
  3. サンドイッチや茹でたじゃがいもに塗っても美味しいです。
ポイント:
  • 作りたてよりも休ませたほうが美味しいです。
  • ブランデーが無い場合は、入れなくても大丈夫です。
  • 今日は、絞り袋に入れて型抜きをしてトーストしたパンでカナッペに!

  • 星川先生のお料理教室クッチーナ・アミカへのお問い合わせは cucina_amica_kanako@yahoo.co.jpへどうぞ

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    2010年11月12日放送分「きのこのマリネ」

    季節の食材をたっぷりと。♪

    きのこのマリネ

    Photo_2

    材料:
    えのき、しいたけ、マッシュルームなど、お好みのきのこを各1パック
    [マリネ液] 酢(あればワインビネガー)大2、サラダオイル大3、エキストラバージンオリーブオイル大1、塩小1/2、こしょう少々
    作り方:
    1. マリネ液を合わせておく。
    2. スライスした玉ねぎに塩少々をして10分ほどおき、水洗いし水分を良くしぼり、1のマリネ液に漬ける。
    3. 食べやすい大きさにきのこを切り、塩をして10分ほど蒸す。
    4. 熱いうちにマリネ液に漬けて、冷めたらパセリを散らしていただきます。
    コメント:
    きのこは、エリンギや舞茸、しめじなどお好みで。玉ねぎのスライスは、たて半分にしてから輪切りになるようにスライスします。


    前川先生のお料理教室

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    noteお料理教室「シュエシュエ」(チャッチャという意味だそうです)主催、前川先生のレシピ紹介です。常に美味しくて体によい、しかもすぐ作ってみたくなるレシピです!note

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    2010年11月5日放送分「卵とトマトの炒めスープ」

    簡単でも本格的な味!リコピン作用でお肌もしっとり。

    卵とトマトの炒めスープ

    Tamagotomato_3

    材料(4人分):
    トマト2個、卵1個、 中華スープ4C、サラダ油大3~4、塩こしょう、ごま油少々、万能ネギ小口切り少々

    作り方:
    1. トマトを串切りにする。
    2. 中華鍋に油をひいて高温に熱してから、溶き卵を流し入れる。軽く混ぜながら炒め、油を吸ってふわっと膨らみ八分程度火がとおったところで別皿にとる。
      次にトマトを入れてさっと炒めたら、熱い中華スープを加え、卵を戻し入れる。塩こしょうで味を調え、ごま油少々をふる。万能ネギ小口切りをちらす。
    ポイント:
    卵をふわっと炒めるために、鍋は必ず高温に熱してから卵を入れてくださいね。


    藤本先生のお料理教室

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