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2010年12月

2010年12月24日放送分「海老の甘辛揚げ煮」

お正月のお重に華やかな逸品です!

海老の甘辛揚げ煮

★音声は↓を開くかダウンロードしてお聞きいただけます★

「101224_ebi.mp3」をダウンロード

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材料:
海老8尾、ネギ油(ゴマ油)小1
A:長葱、生姜、にんにくみじん切り各小1
B:老酒大1、鶏ガラスープ大3、砂糖大2、醤油小1、トマトケチャップ大2

作り方:
  1. 海老の背ワタを取って、多めのお塩と片栗粉で洗います。
  2. お鍋を熱して油をなじませ高温の油で素揚げします。(七割位火を通る)
  3. Aの薬味を香りが出るように良く炒めて、Bの調味料を入れて少し煮詰め味を調えて、その中に②の海老を入れてタレに絡ませます。
ポイント:
  • 油で揚げることで殻と身の間にタレが入って美味しくなります。
  • Bに豆板醤小1/2 、又は唐辛子のみじん切りを入れるとピリッと辛くなり大人の味に。

  • 星川先生のお料理教室クッチーナ・アミカへのお問い合わせは cucina_amica_kanako@yahoo.co.jpへどうぞ

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    2010年12月17日放送分「黒豆」

    ツヤツヤふっくら!お正月の黒豆はぜひこのレシピで!

    黒豆

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    「kuromame.mp3」をダウンロード

    Photo_3

    材料:
    黒豆1カップ、水2カップ、砂糖大4、しょうゆ小1、塩小1/3
    作り方:
    1. お豆は洗って水切りをしておきます。
    2. お豆以外の材料を合わせて沸かす。沸いたらお豆をいれて4時間超とろ火で煮る。灰汁が出たらすくい、もし水分が少なくなったらお水を足す。
    3. ふたを開けずに、一晩冷ます。
    4. 翌日、さらにとろ火で2時間煮て、ふたを開けないように同様に冷ます。
    コメント:
    新豆でなく煮る場合は、材料に一晩漬けてから煮てください。しわがよらないつやつやの黒豆を煮るコツは、超とろ火で煮ることと、冷ます時ぜったいふたを開けないことです。
    2カップのお豆を煮る時は、調味料も倍の分量にしていただけたら大丈夫です。お豆が常に調味液につかっている状態にしてください。


    前川先生のお料理教室

    前川先生のブログ

    noteお料理教室「シュエシュエ」(チャッチャという意味だそうです)主催、前川先生のレシピ紹介です。常に美味しくて体によい、しかもすぐ作ってみたくなるレシピです!note

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    2010年12月3日放送分「パクチーサラダ」

    これぞタイ食材の王!パクチーを食べよう!

    パクチーサラダ

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    「coriander.mp3」をダウンロード

    材料:
    パクチー(香菜)1袋、人参5cm、木綿豆腐1/2丁、グリーンレタス2~3枚
    A(ごま油大1、酢大1、塩少々、にんにくみじん切り、白ごま各少々)

    作り方:
    1. 豆腐をキッチンペーパーに包んで、レンジで約2分加熱し、さらに重石をしてしばらく置き水分を出す。硬くなったら棒状に切る。
    2. グリーンレタスを一口大にちぎる  
      パクチーを5㎝長さに、人参を千切りにする。
    3. ボールに、1、2、Aを入れて混ぜる。
    ポイント:
    豆腐は、混ぜて崩れない硬さまで水切りをしてください。後は、ただボールに材料を入れて混ぜるだけ♪


    藤本先生のお料理教室

    Pacti_3

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