« 2010年12月3日放送分「パクチーサラダ」 | トップページ | 2010年12月24日放送分「海老の甘辛揚げ煮」 »

2010年12月17日放送分「黒豆」

ツヤツヤふっくら!お正月の黒豆はぜひこのレシピで!

黒豆

★音声は↓を開くかダウンロードしてお聞きいただけます★

「kuromame.mp3」をダウンロード

Photo_3

材料:
黒豆1カップ、水2カップ、砂糖大4、しょうゆ小1、塩小1/3
作り方:
  1. お豆は洗って水切りをしておきます。
  2. お豆以外の材料を合わせて沸かす。沸いたらお豆をいれて4時間超とろ火で煮る。灰汁が出たらすくい、もし水分が少なくなったらお水を足す。
  3. ふたを開けずに、一晩冷ます。
  4. 翌日、さらにとろ火で2時間煮て、ふたを開けないように同様に冷ます。
コメント:
新豆でなく煮る場合は、材料に一晩漬けてから煮てください。しわがよらないつやつやの黒豆を煮るコツは、超とろ火で煮ることと、冷ます時ぜったいふたを開けないことです。
2カップのお豆を煮る時は、調味料も倍の分量にしていただけたら大丈夫です。お豆が常に調味液につかっている状態にしてください。


前川先生のお料理教室

前川先生のブログ

noteお料理教室「シュエシュエ」(チャッチャという意味だそうです)主催、前川先生のレシピ紹介です。常に美味しくて体によい、しかもすぐ作ってみたくなるレシピです!note

|

« 2010年12月3日放送分「パクチーサラダ」 | トップページ | 2010年12月24日放送分「海老の甘辛揚げ煮」 »

前川千里先生レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/216428/49886256

この記事へのトラックバック一覧です: 2010年12月17日放送分「黒豆」:

« 2010年12月3日放送分「パクチーサラダ」 | トップページ | 2010年12月24日放送分「海老の甘辛揚げ煮」 »