« 2010年11月26日放送分「ハムとマスカルポーネのムース」 | トップページ | 2010年12月17日放送分「黒豆」 »

2010年12月3日放送分「パクチーサラダ」

これぞタイ食材の王!パクチーを食べよう!

パクチーサラダ

★音声は↓を開くかダウンロードしてお聞きいただけます★

「coriander.mp3」をダウンロード

材料:
パクチー(香菜)1袋、人参5cm、木綿豆腐1/2丁、グリーンレタス2~3枚
A(ごま油大1、酢大1、塩少々、にんにくみじん切り、白ごま各少々)

作り方:
  1. 豆腐をキッチンペーパーに包んで、レンジで約2分加熱し、さらに重石をしてしばらく置き水分を出す。硬くなったら棒状に切る。
  2. グリーンレタスを一口大にちぎる  
    パクチーを5㎝長さに、人参を千切りにする。
  3. ボールに、1、2、Aを入れて混ぜる。
ポイント:
豆腐は、混ぜて崩れない硬さまで水切りをしてください。後は、ただボールに材料を入れて混ぜるだけ♪


藤本先生のお料理教室

Pacti_3

|

« 2010年11月26日放送分「ハムとマスカルポーネのムース」 | トップページ | 2010年12月17日放送分「黒豆」 »

藤本典子先生レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/216428/49886069

この記事へのトラックバック一覧です: 2010年12月3日放送分「パクチーサラダ」:

« 2010年11月26日放送分「ハムとマスカルポーネのムース」 | トップページ | 2010年12月17日放送分「黒豆」 »