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2010年12月24日放送分「海老の甘辛揚げ煮」

お正月のお重に華やかな逸品です!

海老の甘辛揚げ煮

★音声は↓を開くかダウンロードしてお聞きいただけます★

「101224_ebi.mp3」をダウンロード

Photo_2

材料:
海老8尾、ネギ油(ゴマ油)小1
A:長葱、生姜、にんにくみじん切り各小1
B:老酒大1、鶏ガラスープ大3、砂糖大2、醤油小1、トマトケチャップ大2

作り方:
  1. 海老の背ワタを取って、多めのお塩と片栗粉で洗います。
  2. お鍋を熱して油をなじませ高温の油で素揚げします。(七割位火を通る)
  3. Aの薬味を香りが出るように良く炒めて、Bの調味料を入れて少し煮詰め味を調えて、その中に②の海老を入れてタレに絡ませます。
ポイント:
  • 油で揚げることで殻と身の間にタレが入って美味しくなります。
  • Bに豆板醤小1/2 、又は唐辛子のみじん切りを入れるとピリッと辛くなり大人の味に。

  • 星川先生のお料理教室クッチーナ・アミカへのお問い合わせは cucina_amica_kanako@yahoo.co.jpへどうぞ

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