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2011年1月21日放送分「豚肩ロースとさつまいものポットロースト」

♪鍋ごとオーブンIN!ほっかほかの冬のメニューです♪

豚肩ロースとさつまいものポットロースト

★音声は↓を開くかダウンロードしてお聞きいただけます★

「110121_pot_roast.mp3」をダウンロード

Potroast

材料:
さつまいも中1本、豚肩ロースブロック500~600g、玉ねぎ1個、人参1本、セロリ1本、にんにく2片、フレッシュタイム適量、イタリアンパセリ適量、塩・胡椒適量、オリーブオイル大2、お水1カップ
作り方:
  1. 玉ねぎは粗みじん切り、セロリ・人参は、一口大くらいの大きさに切ります。
  2. さつまいもも一口大に切ってお水に10分ほどさらしてアクを抜きます。
  3. 豚肉に塩・胡椒をして1時間ほど置きます。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し豚肉の表面に焼き目をつけて取り出します。
  5. つぶしたにんにくをオリーブオイルで炒めて香りがでたら玉ねぎ、セロリ、人参、さつまいもを入れてお野菜に少し透明感が出てきたら3の豚肉を入れ、タイム、お水を入れて沸騰したらアクを取り除きます。
  6. お塩で味を調えて5つのお鍋に蓋をして200度に余熱したオーブンに入れて30分焼いたらひっくり返して20分ほど焼きます。
  7. お肉に竹串を通して肉汁が透明だったら焼き上がりです。豚肉を切ってお野菜を盛り合わせて胡椒、刻んだイタリアンパセリを散らします。
ポイント:
  • 大根、キャベツ、カブ、蓮根、じゃがいもなどを加えても美味しいです。
  • 粒マスタードを添えても美味しいです。
  • オーブンがなければ、蓋をしてそのまま中火より少し弱いくらいの火加減で煮てください。

  • 星川先生のお料理教室クッチーナ・アミカへのお問い合わせは cucina_amica_kanako@yahoo.co.jpへどうぞ

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    星川香奈子先生レシピ」カテゴリの記事

    コメント

    坂本さん、星川先生
    こんにちはconfident

    豚肩ロースとさつまいものレシピ、とってもうれしいですheart01そして美味しそう!

    簡単だけど、すごく『お料理しました!』と豪華な感じに仕上がっている写真を見て、ちょっと特別な日のごちそうになるかな?なんて思ってしまいました。

    近いうちに作ってみたいなと思っています。

    先日のリクエストに応えていただけたのかしら?と勝手に思っています。ありがとうございます。lovely

    これからも簡単で(不器用な私にとってはこれが大切なのですcoldsweats01)美味しいレシピを教えてくださいwineよろしくお願いします。

    投稿: 青葉区の主婦 | 2011年1月26日 (水) 16時40分

    青葉区の主婦さん

    コメントありがとうございますhappy01

    本当に、簡単ですが家族から
    尊敬のマナザシで見られること
    間違いなしだと思いますよ~

    是非是非作ってみてくださいませ。
    作った感想もおよせください!

    投稿: 坂本直子 | 2011年1月26日 (水) 19時17分

     青葉区の主婦さん 不在にしていてお返事mailtoが遅くなってしまってごめんなさいsweat01いつも聞いてくださり、コメントloveletterも入れてくださって、本当にありがとうございますlovely
     とっても嬉しいです。このお料理はとても作りやすいですよhappy01
     オーブンが無い場合は、弱火で似てくださいませ!
     沢山作って残った翌朝は、ショートパスタやスパゲッティーをポキポキ折って入れて具沢山スープにしてもグッドscissorsです。
     少しカレー粉を入れるとまた違った味わいに!いろいろ試してみてくださいね!
     リクエストも是非またお待ちしていますclover
       

    投稿: クッチーナ・アミカ 星川 香奈子 | 2011年2月 1日 (火) 02時14分

    坂本さん、星川先生
    こんにちはhappy01

    コメントのお返事ありがとうございますheart04

    頑張りました!私にとっては超大作ではありましたが『ポットロースト』作ってみました。大成功shineお肉もお野菜もとっても柔らかく、お互いの旨みがしみこんで、とっても美味しくできました。スープも美味しくて、翌日は残ったものにパスタを加えていただきましたgood

    野菜は、星川先生のレシピに大根とじゃがいもを加えました。大根がなかなかよかったです。次は、かぶで作ってみようかなと思いました。セロリが効いていますねup野菜をたっぷりにしたので、スープもたっぷりで作りました。タイムがなかったので、煮込むときにブーケガルニを入れました。

    手際の悪い私は、出来上がりまでに時間がかかりすぎて、家族のみんなは前菜とワインで1時間以上待たされて・・・ちょっとブーイングだったのですが、美味しさで許してもらえました。

    そして、我が家のル・クルーゼのお鍋が始めてその持ち味を発揮できるお料理を作ってくれたと喜んでおりますcoldsweats01

    本当に美味しかったです。素敵なレシピを本当にありがとうございました。lovely

    図々しくリクエストさせていただいちゃいますと、次は、先生のオリジナルのパスタソースを教えていただけたらとってもうれしいです。heart02よろしくお願いしますm(_ _)m

    投稿: 青葉区の主婦 | 2011年2月 3日 (木) 09時42分

     青葉区の主婦さんこんにちはlovely

     キャー嬉しいですねhappy01作っていただけて、ご家族にも喜んでいただけ本当に何よりでしたup待っていながらのワインもwine格別ですものね!ご報告のコメントloveletterありがとうございます。
     リクエスト、パスタメニュー了解scissorsいたしました!少し先の3月の放送分になりますがとっても簡単なソースをご紹介いたしますね
     私もパスタ大好きheart04です。
     楽しみにしていてくださいませね

     まだまだ、お寒いですから体調崩されないようになさってください。
     本当にありがとうございます。

       ~クッチーナ・アミカ 星川香奈子~

    投稿: クッチーナ・アミカ 星川 香奈子 | 2011年2月 4日 (金) 03時28分

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