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2011年1月

2011年1月21日放送分「豚肩ロースとさつまいものポットロースト」

♪鍋ごとオーブンIN!ほっかほかの冬のメニューです♪

豚肩ロースとさつまいものポットロースト

★音声は↓を開くかダウンロードしてお聞きいただけます★

「110121_pot_roast.mp3」をダウンロード

Potroast

材料:
さつまいも中1本、豚肩ロースブロック500~600g、玉ねぎ1個、人参1本、セロリ1本、にんにく2片、フレッシュタイム適量、イタリアンパセリ適量、塩・胡椒適量、オリーブオイル大2、お水1カップ
作り方:
  1. 玉ねぎは粗みじん切り、セロリ・人参は、一口大くらいの大きさに切ります。
  2. さつまいもも一口大に切ってお水に10分ほどさらしてアクを抜きます。
  3. 豚肉に塩・胡椒をして1時間ほど置きます。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し豚肉の表面に焼き目をつけて取り出します。
  5. つぶしたにんにくをオリーブオイルで炒めて香りがでたら玉ねぎ、セロリ、人参、さつまいもを入れてお野菜に少し透明感が出てきたら3の豚肉を入れ、タイム、お水を入れて沸騰したらアクを取り除きます。
  6. お塩で味を調えて5つのお鍋に蓋をして200度に余熱したオーブンに入れて30分焼いたらひっくり返して20分ほど焼きます。
  7. お肉に竹串を通して肉汁が透明だったら焼き上がりです。豚肉を切ってお野菜を盛り合わせて胡椒、刻んだイタリアンパセリを散らします。
ポイント:
  • 大根、キャベツ、カブ、蓮根、じゃがいもなどを加えても美味しいです。
  • 粒マスタードを添えても美味しいです。
  • オーブンがなければ、蓋をしてそのまま中火より少し弱いくらいの火加減で煮てください。

  • 星川先生のお料理教室クッチーナ・アミカへのお問い合わせは cucina_amica_kanako@yahoo.co.jpへどうぞ

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    2011年1月14日放送分「チキンの電撃パン粉焼き」

    noteお料理教室「シュエシュエ」(チャッチャという意味だそうです)主催、前川先生のレシピ紹介です。常に美味しくて体によい、しかもすぐ作ってみたくなるレシピです!note

    前川先生の電撃的レシピ:今日すぐにでもお試しを

    チキンの電撃パン粉焼き

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    「110114_chicken_dengeki.mp3」をダウンロード

    Photo

    材料:
    鶏もも肉1枚、パン粉1/2カップ、とろけるチーズ、すりおろしにんにく1片、しょうゆ大1、酒大1、パセリ少々
    作り方:
    1. 鶏もも肉は、余分な皮や黄色い脂肪、すじなどをとり除き、皮にフォークで穴を開けておきます。
    2. 鶏肉を一口大に切り、にんにく、しょうゆ、酒を混ぜたタレに10分程つけこみます。
    3. フライパンに1/4カップのパン粉を敷き、1をのせて、さらに上からパン粉、チーズをのせます。
    4. ふたをして中火2~3分、トロ火10分。最後にパセリをのせていただきます。
    コメント:
    ふたがない場合は、アルミ箔などで代用してください。


    前川先生のお料理教室

    前川先生のブログ

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    2011年1月7日「黄金の巾着袋 (ถุงทองトゥントーン)」

    アジアのお祝いの席でも出るという巾着袋をアレンジしたおめでたい逸品です!

    黄金の巾着袋(ถุงทองトゥントーン)

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    Photo

    材料(12個分):
    豚ひき肉120g、むき海老90g、中国くわい水、煮約12個(70g)、小麦粉大1.5、万能ねぎ約6本、春巻きの皮(ミニサイズ)12枚、おろしにんにく・塩胡椒少々、しょうゆ小2、スイートチリソース

    作り方:
    1. 海老を粗くたたく。くわいは粗みじん切りにする。万能ねぎを数秒熱湯に入れて、しんなりさせる。
    2. 豚ひき肉、海老、くわい、小麦粉、おろしにんにく、塩胡椒、しょうゆを混ぜ合わせ、12個の団子に丸める。
      春巻きの皮で巾着に包み、万能ねぎで縛る。刷毛で全体に油を塗る。
    3. 網の上にのせ、160℃のオーブンで15~20分焼く。
      スイートチリソースを添える。
    ポイント:
    タイでは、結婚式やお祝いの席に出される料理です。本来は揚げるのですが、オーブンで焼くことによってカロリーダウンにしました♪


    藤本先生のお料理教室

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