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2011年2月

2011年2月18日放送分「蓮根とこんにゃくのきんぴら」

お弁当にも、常備菜としても大活躍の逸品です♪

蓮根とこんにゃくのきんぴら

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「110218_kimpira.mp3」をダウンロード

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材料:
れんこん1節、ごま油大1、
A(醤油大1.5、酒大4、みりん大1)
こんにゃく1/2枚、唐辛子1本、鰹節適量、酢水用の酢
作り方:
  1. 蓮根は大きさを合わせて2~4等分にして酢水にさらします。
  2. こんにゃくは塩で揉んでから短冊切りにしてさっと湯通しします。
  3. フライパンにごま油を入れて蓮根とこんにゃくを入れて4~5分炒め、Aの調味料、種を除いた鷹の爪を入れて汁気がなくなるまで炒めます。
  4. 器に盛り付けて、熱いうちに鰹節をかけます。


星川先生のお料理教室クッチーナ・アミカへのお問い合わせは cucina_amica_kanako@yahoo.co.jpへどうぞ

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2011年2月11日放送分「ホワイトスノウ・苺アイス」

noteお料理教室「シュエシュエ」(チャッチャという意味だそうです)主催、前川先生のレシピ紹介です。常に美味しくて体によい、しかもすぐ作ってみたくなるレシピです!note

バレンタインに冷たいスイーツ♪

ホワイトスノウ・苺アイス

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「110211_whitesnow_strawberry.mp3」をダウンロード

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材料:
いちご1パック、砂糖30g、レモン汁小1、生クリーム50cc、ホワイト板チョコレート適宜
作り方:
  1. いちごはへたを取り、半分に切って冷凍しておきます。
  2. 冷たくしておいた、ホワイト板チョコレートをスプーンで削ります。
  3. フードプロセッサーでいちごを粗い粒状にします。
  4. 3に砂糖、レモン汁、生クリームを入れ、滑らかになるまでフードプロセッサーで混ぜ合わせます。
  5. 盛り付けた苺アイスに、削ったホワイトチョコレートをふんわりかけます。
コメント:
ブルーベリーなどで作っても美味しいです。分量は目安です。お好みで調節してください。生クリームが多く入るとリッチでなめらかなお味になります。
アラザンやフリーズドライのいちごなどで飾りつけてオリジナルアイスを楽しんでください。


前川先生のお料理教室

前川先生のブログ

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2011年2月4日放送分「ピーナツ餅 蜂蜜かけ」

台湾の茶館でよく出されるお菓子

ピーナツ餅 蜂蜜かけ

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「110204_peanut_mochi.mp3」をダウンロード

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材料:
白玉粉100g、上新粉20g、  蜂蜜少々
A (ピーナツ粉大4、きな粉大2、砂糖大5)
B(生姜汁小1、砂糖大1、ぬるま湯大1)  

作り方:
  1. Aのピーナツ粉ときな粉、砂糖を混ぜておく。  
    Bの生姜シロップを作る。
  2. 白玉粉と上新粉を合わせ、水を少しずつ加えて耳たぶくらいの硬さに練る。
    団子状に丸めて熱湯で茹でる。浮いてきて2-3分たったら引き上げ、生姜シロップをからめる。
  3. ピーナツきな粉をたっぷりまぶして、蜂蜜をたらりとかける。
ポイント:
台湾の茶館でよく出されるお菓子です。
桂花醤(キンモクセイの甘い花味噌)が添えるのですが、
今回は蜂蜜で代用しました。

藤本先生のお料理教室

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