2011年2月18日放送分「蓮根とこんにゃくのきんぴら」
お弁当にも、常備菜としても大活躍の逸品です♪
蓮根とこんにゃくのきんぴら
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- 材料:
- れんこん1節、ごま油大1、
A(醤油大1.5、酒大4、みりん大1)
こんにゃく1/2枚、唐辛子1本、鰹節適量、酢水用の酢
- 作り方:
- 蓮根は大きさを合わせて2~4等分にして酢水にさらします。
- こんにゃくは塩で揉んでから短冊切りにしてさっと湯通しします。
- フライパンにごま油を入れて蓮根とこんにゃくを入れて4~5分炒め、Aの調味料、種を除いた鷹の爪を入れて汁気がなくなるまで炒めます。
- 器に盛り付けて、熱いうちに鰹節をかけます。
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