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2011年2月4日放送分「ピーナツ餅 蜂蜜かけ」

台湾の茶館でよく出されるお菓子

ピーナツ餅 蜂蜜かけ

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「110204_peanut_mochi.mp3」をダウンロード

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材料:
白玉粉100g、上新粉20g、  蜂蜜少々
A (ピーナツ粉大4、きな粉大2、砂糖大5)
B(生姜汁小1、砂糖大1、ぬるま湯大1)  

作り方:
  1. Aのピーナツ粉ときな粉、砂糖を混ぜておく。  
    Bの生姜シロップを作る。
  2. 白玉粉と上新粉を合わせ、水を少しずつ加えて耳たぶくらいの硬さに練る。
    団子状に丸めて熱湯で茹でる。浮いてきて2-3分たったら引き上げ、生姜シロップをからめる。
  3. ピーナツきな粉をたっぷりまぶして、蜂蜜をたらりとかける。
ポイント:
台湾の茶館でよく出されるお菓子です。
桂花醤(キンモクセイの甘い花味噌)が添えるのですが、
今回は蜂蜜で代用しました。

藤本先生のお料理教室

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