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2011年4月1日放送分「アサリとキャベツの蒸し煮」

旬の食材を更に美味しくいただきましょう!

アサリとキャベツの蒸し煮

★音声は↓を開くかダウンロードしてお聞きいただけます★

「110401_clam_and_cabbage.mp3」をダウンロード

材料(12個分):
アサリ500g、キャベツ葉5枚、ベーコン6枚、にんにく1片、  パセリ少々   
A(しょうゆ大1  日本酒大2  塩胡椒少々)

作り方:
  1. キャベツはかなり大きめにちぎる。ベーコンは2㎝幅に切る。 にんにくはみじん切りにする。
  2. 深めのフライパンに油をひいて、にんにくを香りよく炒めたら、ベーコン、キャベツ、アサリの順に重ねる。  Aをまわしかけ、蓋をして強めの火でアサリの口が開くまで蒸し煮する。
  3. 皿に盛り、パセリみじん切りをちらす。
ポイント:
アサリとベーコンの美味しい汁で、キャベツが柔らかく美味しくいただけます。お好みで、ちょっとバターを落としても香りよし♪   


藤本先生のお料理教室

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