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2011年3月11日放送分「春野菜蒸し・バーニャカウダ」

noteお料理教室「シュエシュエ」(チャッチャという意味だそうです)主催、前川先生のレシピ紹介です。常に美味しくて体によい、しかもすぐ作ってみたくなるレシピです!note

春野菜を美味しくいただきましょう!

春野菜蒸し・バーニャカウダ

★音声は↓を開くかダウンロードしてお聞きいただけます★

「110311_haruyasai.mp3」をダウンロード

Haruyasai

材料:
新じゃがいも、アスパラガス、春にんじん、セロリ、スナップエンドウなどお好みのお野菜
【バーニャカウダソース】にんにく1個、牛乳200ml、アンチョビ2~3フィレ(枚)、エキストラバージンオイル150ml
作り方:
  1. じゃがいも、アスパラ、にんじん、スナップエンドウは蒸し、セロリは切って野菜を準備しておきます。
  2. にんにくは皮をむいて牛乳で15分、とろ火で煮ます。
  3. 2のにんにくを軽く水洗いし、水気を切って包丁の腹で押しつぶします。
  4. アンチョビを刻みにんにくと合わせ、さらに包丁で細かくします。
  5. おナベにオリーブオイルと4を入れ、とろ火で底が焦げないようにかき混ぜながら数分煮て、ペースト状になったら出来上がりです。
コメント:
ソースが温かいうちに召し上がって下さい。ちょっとほろ苦い野菜に良く合います。冷めても美味しいです。
チコリやパブリカもお勧めです。生クリームを少々加えるとマイルドになります。冷蔵庫で1カ月くらい保存できます。


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