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2011年5月

2011年5月20日放送分「トマトとツナののっけ丼」

~節電&エコレシピ特集~

トマトとツナののっけ丼

★音声は↓を開くかダウンロードしてお聞きいただけます★

「110520_tomato_tuna.mp3」をダウンロード

Photo

材料:
トマト 中2個、生姜 少々、胡椒(ブラックペッパー)適宜、オリーブオイル 適量、塩 適宜、ツナ缶 1缶
作り方:
  1. トマトを1cm角に切ってみじん切りにした生姜とオリーブオイル、お塩と胡椒(多め)を併せます。
  2. お塩・胡椒でお味を整えます。
ポイント:
  • お好みで大葉、バジル、きゅうり、アボカド、レモン、焼海苔も加えると美味しいです。
  • 冷製パスタもお勧めです。
  • お塩、胡椒は多めがよいです。
  • コチュジャン、マヨネーズを添えても◎。

  • 星川先生のお料理教室クッチーナ・アミカへのお問い合わせは cucina_amica_kanako@yahoo.co.jpへどうぞ

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    2011年5月13日放送分「チーズとヨーグルトのドルチェ」

    noteお料理教室「シュエシュエ」(チャッチャという意味だそうです)主催、前川先生のレシピ紹介です。常に美味しくて体によい、しかもすぐ作ってみたくなるレシピです!note

    ~節電対策&エコ&福島応援レシピ~

    チーズとヨーグルトのドルチェ

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    「110513_cheese_yogurt_dolce.mp3」をダウンロード

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    材料:
    マスカルポーネチーズ適宜、ヨーグルト適宜、メイプルシロップ(またはハチミツ)、飾り用のミントなど少々

    今回は、会津の雪(会津中央乳業)を使用しました。
    または、ギリシャヨーグルトや他のヨーグルトの水分を抜いても出来ます。ザルに水分に強いキッチンペーパーを敷いて水分を抜いてください。(2時間から一晩)

       

       作り方:

    1. マスカルポーネチーズとヨーグルトを同量ずつ混ぜる。
    2. 容器に盛り、ミントを飾りメイプルシロップ(またはハチミツ)をかけていただきます。
    コメント:
    とっても気軽に用意ができるデザートです。福島県の会津地方の原乳は、
    4月8日に出荷自粛解除となりました。

    Photo_2

     



    前川先生のお料理教室

    前川先生のブログ

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    2011年5月6日放送分「油揚げ丼~松山揚げを使って~」

    ~節電とエコをテーマにしたレシピ特集~

    愛媛県松山特産の松山揚げを使ったレシピ

    油揚げ卵丼~松山揚げを使って~

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    「110506_aburaagedon.mp3」をダウンロード

    Photo

    材料(2人分):
    松山揚げ(大判)2~3枚、卵3個、玉ねぎ(中)1/3個、だし1C、しょうゆ・みりん各大2、みつば適量、ごはん2人前

    作り方:
    1. 小鍋に、だし、しょうゆ、みりん、玉ねぎ薄切りを入れて火にかける。
    2. 玉ねぎが透明に煮えてきたら、松山揚げを手で一口大に割って入れる。
    3. 卵液を流し入れ、半熟程度になったらみつばをちらし、蓋をして火を止める。
      2分ほどしたら、ご飯を盛った丼にかける。
    ポイント:
    「松山揚げ」は、常温で日持ちする油揚げ。油抜き不要です。愛媛県松山市特産ですが、探せば関東のスーパーでも売られています。
    無い場合は、普通の油揚げでどうぞ。


    藤本先生のお料理教室

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