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2011年5月6日放送分「油揚げ丼~松山揚げを使って~」

~節電とエコをテーマにしたレシピ特集~

愛媛県松山特産の松山揚げを使ったレシピ

油揚げ卵丼~松山揚げを使って~

★音声は↓を開くかダウンロードしてお聞きいただけます★

「110506_aburaagedon.mp3」をダウンロード

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材料(2人分):
松山揚げ(大判)2~3枚、卵3個、玉ねぎ(中)1/3個、だし1C、しょうゆ・みりん各大2、みつば適量、ごはん2人前

作り方:
  1. 小鍋に、だし、しょうゆ、みりん、玉ねぎ薄切りを入れて火にかける。
  2. 玉ねぎが透明に煮えてきたら、松山揚げを手で一口大に割って入れる。
  3. 卵液を流し入れ、半熟程度になったらみつばをちらし、蓋をして火を止める。
    2分ほどしたら、ご飯を盛った丼にかける。
ポイント:
「松山揚げ」は、常温で日持ちする油揚げ。油抜き不要です。愛媛県松山市特産ですが、探せば関東のスーパーでも売られています。
無い場合は、普通の油揚げでどうぞ。


藤本先生のお料理教室

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