« 2011年6月17日放送分「クレソンサラダドレッシング」 | トップページ | 2011年7月8日放送分「じゃがいもとゆで卵のカレークリームソース」 »

2011年7月1日放送分「ドレッシングしゃぶしゃぶ」

スタミナつけて夏バテに勝つ!

ドレッシングしゃぶしゃぶ

★音声は↓を開くかダウンロードしてお聞きいただけます★

「110701_dressing_shabushabu.mp3」をダウンロード

Photo

材料:
しゃぶしゃぶ用牛肉400g  
A(しょうゆ・酢・サラダ油各1/4C、砂糖小1~2、ウスターソース大1、粉唐辛子少々)
添え野菜(レタス、玉ねぎ、きゅうり、人参、大根、赤ピーマンなどお好みのもの)
作り方:
  1. 添え野菜を切って、皿に広げる。レタスは小さくちぎる。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。きゅうり・人参・大根等は千切りにし、水に放ってパリッとさせる。
  2. Aを小鍋で煮立てながら、肉を入れてさっと火を通す。野菜の上にのせる。熱いAを少々肉にかける。
ポイント:
冷蔵庫にある残り野菜をたっぷり皿にのせて、お肉と一緒にどうぞ。タレは酸味がやや強めなので、好みによって酢の量を加減して下さい。


藤本先生のお料理教室

|

« 2011年6月17日放送分「クレソンサラダドレッシング」 | トップページ | 2011年7月8日放送分「じゃがいもとゆで卵のカレークリームソース」 »

藤本典子先生レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/216428/52036310

この記事へのトラックバック一覧です: 2011年7月1日放送分「ドレッシングしゃぶしゃぶ」:

« 2011年6月17日放送分「クレソンサラダドレッシング」 | トップページ | 2011年7月8日放送分「じゃがいもとゆで卵のカレークリームソース」 »