« 2011年6月3日放送分「水菜の生春巻き」 | トップページ | 2011年6月17日放送分「クレソンサラダドレッシング」 »

2011年6月10日放送分「レタスと海苔のサラダ」「マグロの揚げ玉たたき丼」

noteお料理教室「シュエシュエ」(チャッチャという意味だそうです)主催、前川先生のレシピ紹介です。常に美味しくて体によい、しかもすぐ作ってみたくなるレシピです!note

~節電対策&エコレシピ~

★音声は↓を開くかダウンロードしてお聞きいただけます★

「110610_tuna_bowl.mp3」をダウンロード

レタスと海苔のサラダ

材料:
レタス1/2個、海苔1枚
【ドレッシング】サラダ油大1、醤油大1/2を基本に調整してみてください。
作り方:
  1. レタスは洗って水気をよくきる。
  2. ドレッシングをかけ、海苔を手でちぎりたっぷりかけていただきます。
コメント:
超簡単だけどやってみるとやみつきになる味。サラダ油はあっさり目の質の良い油で作ってね。

マグロの揚げ玉たたき丼

Maguro

材料:
市販のマグロたたき 適宜、 揚げ玉 適宜、わさび 適宜、刻みネギ 適宜、醤油 適宜、あればオリーブオイル少々
作り方:
  1. ご飯にマグロのたたきをのせて、わさびを添えて揚げ玉をぱらり、オリーブオイル少々、お醤油を回しかけいただきます。
コメント:
うずらの卵の黄身をのせても。


前川先生のお料理教室

前川先生のブログ

|

« 2011年6月3日放送分「水菜の生春巻き」 | トップページ | 2011年6月17日放送分「クレソンサラダドレッシング」 »

前川千里先生レシピ」カテゴリの記事

コメント

坂本さん、こんにちはhappy01

節電エコレシピnote、毎回、参考にさせていただいています。

そして…
『えぇ~っ』と思ったこのマグロと揚げ玉の組み合わせ…恐る恐る試してみました!

最初に食べ始めた子どもたち…あれ?私には意外だったのですが、反応がよいのです。喜んで食べてる!!最後に私もちょっとビビりながら挑戦!思わず笑っちゃいました!こんな組み合わせのこんな食感がいけるんだ~goodと。食べてる自分がなんだかおかしくて、でも、おいしくて。

新しい発見となんだか不思議な充実感をもてたレシピでした。

今日は全然作りたくな~い!そんな日に試してみたのですが、子どもたちも楽しく食べてくれて、私も楽ちんでよいことばかりでした。

そんなレシピをご紹介してくださった前川先生と坂本さんに感謝heart04ありがとうございました。

今年は昨年以上に暑さが身にしみそうですね。『火』を使わないレシピは大歓迎です。これからも素敵なレシピをぜひ教えてください。

投稿: 青葉区の主婦 | 2011年6月29日 (水) 16時48分

青葉区の主婦さん

いつもハッピィ♪レシピィ♪を聴いてくださってありがとうございます~

挑戦してみてくださったのですね。
でしょ?でしょ?
揚げ玉とマグロは私も試してみて
ビックリしました;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

今では我が家の定番メニューですよ~
これからもどうぞ聴いてくださいね♪

投稿: さかもとです | 2011年6月29日 (水) 18時16分

青葉区の主婦さま

こんにちはheart04昨日は6月だというのに、苦しいぐらい暑かったですね。


いつもハッピィ♪レシピィ♪をチェックして頂きありがとうございます!!


勇気を持って試して頂きcoldsweats01、嬉しいです。
お子様にも喜んで頂けて、良かった〜。


これからも勇気を持って、新しいメニューに挑戦して頂き楽しい生活をなさってくださいねheart04


今年も暑くなりそう、青葉区の主婦さまもお体大切に。これからも、よろしくお願いいたします。


投稿: 前川 千里 | 2011年6月30日 (木) 08時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/216428/51601724

この記事へのトラックバック一覧です: 2011年6月10日放送分「レタスと海苔のサラダ」「マグロの揚げ玉たたき丼」:

« 2011年6月3日放送分「水菜の生春巻き」 | トップページ | 2011年6月17日放送分「クレソンサラダドレッシング」 »