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2011年6月

2011年7月1日放送分「ドレッシングしゃぶしゃぶ」

スタミナつけて夏バテに勝つ!

ドレッシングしゃぶしゃぶ

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「110701_dressing_shabushabu.mp3」をダウンロード

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材料:
しゃぶしゃぶ用牛肉400g  
A(しょうゆ・酢・サラダ油各1/4C、砂糖小1~2、ウスターソース大1、粉唐辛子少々)
添え野菜(レタス、玉ねぎ、きゅうり、人参、大根、赤ピーマンなどお好みのもの)
作り方:
  1. 添え野菜を切って、皿に広げる。レタスは小さくちぎる。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。きゅうり・人参・大根等は千切りにし、水に放ってパリッとさせる。
  2. Aを小鍋で煮立てながら、肉を入れてさっと火を通す。野菜の上にのせる。熱いAを少々肉にかける。
ポイント:
冷蔵庫にある残り野菜をたっぷり皿にのせて、お肉と一緒にどうぞ。タレは酸味がやや強めなので、好みによって酢の量を加減して下さい。


藤本先生のお料理教室

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2011年6月17日放送分「クレソンサラダドレッシング」

~節電対策&エコレシピ特集~

クレソンサラダドレッシング

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「110617_cresson_salad_dressing.mp3」をダウンロード

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材料:
クレソン 2袋、カッテージチーズ 適量、マッシュルーム 4個、くるみ(160度のオーブンで2分焼きます)
A:すし酢・めんつゆ・太白ごま油 各大2、マヨネーズ 大1、たまねぎのすりおろし 大2、にんにくのすりおろし 少々、粒マスタード 小1、塩・胡椒 適量
作り方:
  1. Aの材料を合わせて一日置きます。合わせたては辛味が立ちます。
  2. クレソンとカッテージチーズ、スライスしたマッシュルーム、くるみにドレッシングをかけます。
ポイント:
  • 焼いた鶏肉や豚肉、お魚にかけても美味しいです。
  • 茹でたお野菜にもお勧めです。

  • 星川先生のお料理教室クッチーナ・アミカへのお問い合わせは cucina_amica_kanako@yahoo.co.jpへどうぞ

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    2011年6月10日放送分「レタスと海苔のサラダ」「マグロの揚げ玉たたき丼」

    noteお料理教室「シュエシュエ」(チャッチャという意味だそうです)主催、前川先生のレシピ紹介です。常に美味しくて体によい、しかもすぐ作ってみたくなるレシピです!note

    ~節電対策&エコレシピ~

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    レタスと海苔のサラダ

    材料:
    レタス1/2個、海苔1枚
    【ドレッシング】サラダ油大1、醤油大1/2を基本に調整してみてください。
    作り方:
    1. レタスは洗って水気をよくきる。
    2. ドレッシングをかけ、海苔を手でちぎりたっぷりかけていただきます。
    コメント:
    超簡単だけどやってみるとやみつきになる味。サラダ油はあっさり目の質の良い油で作ってね。

    マグロの揚げ玉たたき丼

    Maguro

    材料:
    市販のマグロたたき 適宜、 揚げ玉 適宜、わさび 適宜、刻みネギ 適宜、醤油 適宜、あればオリーブオイル少々
    作り方:
    1. ご飯にマグロのたたきをのせて、わさびを添えて揚げ玉をぱらり、オリーブオイル少々、お醤油を回しかけいただきます。
    コメント:
    うずらの卵の黄身をのせても。


    前川先生のお料理教室

    前川先生のブログ

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    2011年6月3日放送分「水菜の生春巻き」

    ライスペーパーを上手に使いこなして

    水菜の生春巻き

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    「110603_mizuna_springroll.mp3」をダウンロード

    Photo_2

    材料(4本分):
    ライスペーパー4枚、水菜1株ほど、大葉4枚、カニカマ4本、人参・きゅうり各5㎝、マヨネーズ、ポン酢、粉唐辛子
    作り方:
    1. 水菜を3㎝長さに、人参・きゅうりは細切りに、大葉は半分に切る。
    2. ライスペーパーを水にくぐらせて、よく水気を切って皿にのせる。  
      水菜→ カニカマ、マヨネーズ → 人参・きゅうり・水菜 → 大葉の順にのせて、春巻きのように、できるだけきつく巻く。
    3. ポン酢に、お好みで粉唐辛子少々を混ぜて添える。
    ポイント:
    マヨネーズはペーパーにつくと破れやすいので、中心に絞り出して野菜をかぶせて巻きましょう♪
    お好きな野菜をたっぷり巻いて“携帯出来る野菜サラダ”に。


    藤本先生のお料理教室

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