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2011年8月

2011年8月26日放送分「味噌漬けチキンと夏野莱のおろしポン酢添え」

お弁当のおかずにもオススメ!

味噌漬けチキンと夏野莱のおろしポン酢添え 

☆音声のダウンロードはこちらから↓↓☆

「110826_miso_chicken.mp3」をダウンロード

Misochikin

  材料:

A:[お味噲 50g、お酒 10cc、お砂糖 大1 ]
鶏もも肉 1枚、大根5cm、あさつき適宜、ポン酢適宜、トマト、大葉、いんげん、パプリカ等お好みの野菜

  

作り方:
  1. Aを合わせて鶏もも肉をビニールの袋等で半日から1日漬けます。
  2.  

     

  3. 1を焼きます。
  4.  

      

  5. 大根はおろして、あさつき・ポン酢をあわせて焼いたトマト、いんげん、パプリカ等お好みの野菜を添えます。

 

ポイント:

お肉を焼く時にオーブントースターを使うと焦げにくく便利ですよ♪

 


星川先生のお料理教室クッチーナ・アミカへのお問い合わせは cucina_amica_kanako@yahoo.co.jpへどうぞ

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2011年8月19日放送分「枝豆とおじゃこのご飯」

noteお料理教室「シュエシュエ」(チャッチャという意味だそうです)主催、前川先生のレシピ紹介です。常に美味しくて体によい、しかもすぐ作ってみたくなるレシピです!note

いつもの枝豆をちょっとアレンジ

枝豆とおじゃこのご飯

音声のダウンロードはこちらから↓

「110819_edamame_jako_gohan.mp3」をダウンロード

Photo

材料:
お米3カップ、枝豆150g、おじゃこ大3、しょうゆ大2、みりん大1

作り方:

  1. 枝豆はゆでて、さやから出しておきます。
  2. しょうゆ、みりんを加えて同量の水で、枝豆、おじゃこを入れて炊きます。
コメント:
枝豆の茹で時間は5分ほどで大丈夫です。試しに、塩を入れ、15分ほど茹でてみてください。しっかり茹でると意外!美味しいですよ~~♪


前川先生のお料理教室

前川先生のブログ

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2011年8月5日放送分「オクラのサブジ」

インド版ラタトゥユでさっぱりと

オクラのサブジ

音声のダウンロードはこちらから↓

「110805_okra_sabji.mp3」をダウンロード

Photo_3

材料(2~3人分):
オクラ1袋(約10本)、トマト(中)1個 、玉ねぎ(中)1/4個、クミンシード小1/2、カレー粉小1/4、塩小1/3、ガラムマサラ少々
作り方:
  1. オクラのガクの硬いところを切る。玉ねぎは薄切りに、トマトは粗切りにする。
  2. サラダ油をひいたフライパンにクミンシードを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、玉ねぎとオクラを入れる。さっと炒めたらトマトを入れて、蓋をして弱火で6分ほど蒸らし煮にする。
    カレー粉、塩を加えてさらに蓋をして3分加熱する。仕上げにガラムマサラをかけ、塩で味を調える。
ポイント:
オクラがくたっとなるまで煮たほうが美味しくなります♪冷めてもOK。


藤本先生のお料理教室

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