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2011年8月5日放送分「オクラのサブジ」

インド版ラタトゥユでさっぱりと

オクラのサブジ

音声のダウンロードはこちらから↓

「110805_okra_sabji.mp3」をダウンロード

Photo_3

材料(2~3人分):
オクラ1袋(約10本)、トマト(中)1個 、玉ねぎ(中)1/4個、クミンシード小1/2、カレー粉小1/4、塩小1/3、ガラムマサラ少々
作り方:
  1. オクラのガクの硬いところを切る。玉ねぎは薄切りに、トマトは粗切りにする。
  2. サラダ油をひいたフライパンにクミンシードを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、玉ねぎとオクラを入れる。さっと炒めたらトマトを入れて、蓋をして弱火で6分ほど蒸らし煮にする。
    カレー粉、塩を加えてさらに蓋をして3分加熱する。仕上げにガラムマサラをかけ、塩で味を調える。
ポイント:
オクラがくたっとなるまで煮たほうが美味しくなります♪冷めてもOK。


藤本先生のお料理教室

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