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2011年9月16日放送分「栗の黒米おこわ」

noteお料理教室「シュエシュエ」(チャッチャという意味だそうです)主催、前川先生のレシピ紹介です。常に美味しくて体によい、しかもすぐ作ってみたくなるレシピです!note

体によい黒米を使って

栗の黒米おこわ

☆音声ファイルを開く、またはダウンロードはこちらから↓☆

「110916_kuri_okowa.mp3」をダウンロード

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材料:
材料:米1.5カップ、黒米0.5カップ、しょうが1片、剥いた甘栗1/2カップ、豚バラ肉100g、たけのこ水煮50g、干しえび適宜、塩少々
[調味料A - 豚肉の下味用] しょうゆ適宜、みりん適宜
[調味料B – お米炊き込み用] 酒大1、しょうゆ大1、塩少々

作り方:

  1. 黒米は少量の水に30分程水につけておきます。このお水は、ご飯を炊くときに使用します。
  2. 干しえびは軽く洗い、50ccのお水につけます。
  3. 豚肉に下味を付けて、炒めておきます。
  4. 甘栗は半分にし、竹の子は1cm角に切ります。
  5. 材料を合わせ、干しえびの戻し汁と黒米をつけたお水、調味料(お酒大1、しょうゆ大1、塩少々)2カップ強のお水で炊きます。
コメト:
黒米の分量はもっと減らしても良いです。大1程でしたら、洗わずお米に入れて炊き込みます。もし、炊いたご飯が固くなってしまったら蒸すとおいしくなります。今回は甘栗を使用しておりますが、下処理した生栗を使っても良いです!


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