« 2011年9月16日放送分「栗の黒米おこわ」 | トップページ | 2011年10月7日放送分「タイ式野菜炒め」 »

2011年9月23日放送分「鶏ムネ肉のトマト煮」

星川先生のカフェメシレシピ

鶏ムネ肉のトマト煮

音声のダウンロードはこちらから↓

「110930_tomato_chicken.mp3」をダウンロード

Chickentomato

 

材料:
鶏ムネ肉 2枚、塩・胡椒 適宜、薄力粉 適宜、ミックスハーブ 適量、ピザ用チーズ 適量、キャンベルトマトソース1缶

作り方:
  1. 鶏ムネ肉の余分な脂を取り除いて大きく切ったサランラップに挟んで麺棒などで叩き、5ミリ位の厚さに伸ばす。
  2. 塩・胡椒をしてミックスハーブ・薄力粉を両面にまずしてオリーブオイル(分量外)でソテーします。
  3. 両面焼きいろがついたらキャンベルトマトスープを入れて中火にかけます。ふつふつしてきたら蓋をして弱火にして5分。
  4. シュレッドチーズ(モッツァレラチーズやグリエースチーズなど、とろけるタイプのもの)を散らして蓋をして火を止めます。
  5. チーズが溶けたらOK。

 

ポイント:

ペンネパスタやバターライスを添えてカフェメシ風にアレンジも。

 


星川先生のお料理教室クッチーナ・アミカへのお問い合わせは cucina_amica_kanako@yahoo.co.jpへどうぞ

|

« 2011年9月16日放送分「栗の黒米おこわ」 | トップページ | 2011年10月7日放送分「タイ式野菜炒め」 »

星川香奈子先生レシピ」カテゴリの記事

コメント

星川先生、坂本さん

こんにちは
いつもハッピィレシピィを活用させていただいてます


先日、ハムを造りそこねた鶏のムネ肉をどうしようかと困っていたとき、ふと、このレシピを思い出し、作ってみました!


キャンベルのトマトスープはもちろんなかったので、子どもたちのピザ用に買ってあったトマト&バジルソース+コンソメ+水で試してみました。


おいしくできました
このお料理を一口食べた息子が、
『だから、俺、ママがすきなんだよ~』
と、突然言うのです。
とっても美味しい!という気持ちを伝えたかったらしいのですが、なんとも、母としてはうれしい言葉が飛び出し、ささやかな幸せも一緒に味わうことができました。

ありがとうございました。


今日のクリスマスイブ、明日のクリスマス、ハッピィレシピィの先生方が紹介してくださったレシピを参考に、ちょっとだけおしゃれなディナーになったらよいなと思っています。

今、過去のレシピ見ていました。これから、頑張ります


いつも素敵なレシピをありがとうございます。これからも楽しみにしています


素敵な先生方坂本さん

メリーメリーメリークリスマス

投稿: 青葉区の主婦 | 2011年12月24日 (土) 15時47分

青葉区の主婦さん
嬉しいコメントをありがとうございます!
’『だから、俺、ママが好きなんだよ~』’
ですって!?ああ、倒れそう、溶けそう~~

こんな言葉がもらえるなんて、お料理ってほんとにすごい!次もがんばる「力」になりそうですね

クリスマスメニューもぜひ挑戦してください♪私も今いも茹でてるところです。

お互い、自分の幸せ、家族の幸せのためにハッピィ♪な食卓を創りましょう~~!

投稿: 坂本 直子 | 2011年12月24日 (土) 16時13分

青葉区の主婦さん
嬉しいコメントをありがとうございます!
’『だから、俺、ママが好きなんだよ~』’
だなんて、うん~んもうふにゃふにゃになってしまいますね
 だから私はお料理が好きなのです
 幸せになりますものね

 過去のメニューを覚えていて下さったのも嬉しいです
 これからも親しんでいただける間ニューを紹介していきたいとおもいます

  素敵なクリスマスをお過ごしが下さいませね
  ~メリークリスマス~
  クッチーナ・アミカ 星川 香奈子~

投稿: 星川香奈子 | 2011年12月25日 (日) 03時37分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2011年9月23日放送分「鶏ムネ肉のトマト煮」:

« 2011年9月16日放送分「栗の黒米おこわ」 | トップページ | 2011年10月7日放送分「タイ式野菜炒め」 »