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2011年10月14日放送分「中華風の鶏ごぼう団子」

noteお料理教室「シュエシュエ」(チャッチャという意味だそうです)主催、前川先生のレシピ紹介です。常に美味しくて体によい、しかもすぐ作ってみたくなるレシピです!note

中華風の鶏ごぼう団子♪

鶏ごぼう団子ときのこの煮物

音声のダウンロードはこちらから↓

「111014_tori_goboh_dango.mp3」をダウンロード

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材料:
[団子] 鶏ひき肉300g、ごぼうささがき1/3本、玉ねぎのみじん切り大3、ごま油小1、卵小1個、酒大1、塩こしょう少々
その他:きのこ(しいたけ、エリンギ、舞茸など)適宜、チンゲン菜1/2束
[煮汁] しょうゆ大1、オイスターソース大1、しょうが薄切り2枚、八角1個、砂糖小2、中華スープ2カップ、片栗粉適宜

作り方:

  1. 団子の材料を合わせてよくこね、団子状に丸める。きのこ、チンゲン菜は適当な大きさに切っておきます。
  2. 片栗粉以外の煮汁を合わせて、煮立ったら、鶏団子•きのこを入れて7分ほど煮ます。そこにチンゲン菜を入れて3分ほど煮て火を通します。
  3. 2に水とき片栗粉を加え、とろみをつけて盛りつけます。
コメント:
秋らしい中華風煮物です。きのこは2〜3種類入れるとさらに美味しくなります。


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