2011年10月14日放送分「中華風の鶏ごぼう団子」
お料理教室「シュエシュエ」(チャッチャという意味だそうです)主催、前川先生のレシピ紹介です。常に美味しくて体によい、しかもすぐ作ってみたくなるレシピです!
中華風の鶏ごぼう団子♪
鶏ごぼう団子ときのこの煮物
音声のダウンロードはこちらから↓
- 材料:
- [団子] 鶏ひき肉300g、ごぼうささがき1/3本、玉ねぎのみじん切り大3、ごま油小1、卵小1個、酒大1、塩こしょう少々
- その他:きのこ(しいたけ、エリンギ、舞茸など)適宜、チンゲン菜1/2束
- [煮汁] しょうゆ大1、オイスターソース大1、しょうが薄切り2枚、八角1個、砂糖小2、中華スープ2カップ、片栗粉適宜
作り方:
- 団子の材料を合わせてよくこね、団子状に丸める。きのこ、チンゲン菜は適当な大きさに切っておきます。
- 片栗粉以外の煮汁を合わせて、煮立ったら、鶏団子•きのこを入れて7分ほど煮ます。そこにチンゲン菜を入れて3分ほど煮て火を通します。
- 2に水とき片栗粉を加え、とろみをつけて盛りつけます。
- コメント:
- 秋らしい中華風煮物です。きのこは2〜3種類入れるとさらに美味しくなります。
| 固定リンク
「前川千里先生レシピ」カテゴリの記事
- 2012年3月30日放送分『ペンネの赤いパプリカ*クリームソース』(2012.03.21)
- 2012年2月17日『エキナセア ハーブティ』(2012.02.17)
- 2012年1月13日放送『卵豆腐の生姜あんかけ』(2012.01.11)
- 2011年12月9日放送分『オレンジチキン』(2011.12.07)
- 2011年11月11日放送分『キャベツとゴルゴンゾーラチーズのサラダ』(2011.11.09)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント