« 2011年11月4日放送分『フィッシュボールのカリカリ揚げ』 | トップページ | 2011年11月18日放送分「前菜3種」 »

2011年11月11日放送分『キャベツとゴルゴンゾーラチーズのサラダ』

noteお料理教室「シュエシュエ」(チャッチャという意味だそうです)主催、前川先生のレシピ紹介です。常に美味しくて体によい、しかもすぐ作ってみたくなるレシピです!note

11月11日のチーズの日にちなんで

キャベツとゴルゴンゾーラチーズのサラダ

音声のダウンロードはこちらから↓

「111111_cabbage_cheese_salad.mp3」をダウンロード

M_img_16951

材料:
キャベツ1/2個、オリーブオイルの実15個、キャラウェイシード適宜(お好みで)、ゴルゴンゾーラチーズ30g、塩、こしょう、エキストラバージンオイル適宜

作り方:

  1. キャベツは千切りにし、塩、こしょうして10分おく。
  2. ゴルゴンゾーラチーズは1cm角位にカットしておきます。
  3. 1にキャラウェイシード、オリーブの実、ゴルゴンゾーラチーズを合わせてエキストラバージンオイルを回しかけていただきます。
コメント:
パンなどにハムまたは、サーモンなどとともにサンドイッチにしたり、またバゲットにのせてピンチョス風にしても美味しいです♪


前川先生のお料理教室

前川先生のブログ

|

« 2011年11月4日放送分『フィッシュボールのカリカリ揚げ』 | トップページ | 2011年11月18日放送分「前菜3種」 »

前川千里先生レシピ」カテゴリの記事

コメント

坂本さん、前川先生

こんにちはhappy01

キャベツとゴルゴンゾーラチーズの組み合わせ…試したことなかったです。
いつもレタスとか水菜とか…でした。
おいしそうですheart04
今度試してみま~すsign01
新しい組み合わせを教えていただいてうれしいです。ありがとうございますlovely

投稿: 青葉区の主婦 | 2011年11月12日 (土) 18時06分

>青葉区の主婦さん

いつも聴いてくださってありがとうございますhappy01 本当に、この組み合わせは新鮮ですよね。私もまだ試していないので、早速ゴルゴンゾーラチーズを買ってこようと思いますheart明日の夕飯はいつになくおしゃれになりそうで楽しみです~

投稿: 坂本 直子 | 2011年11月13日 (日) 00時07分

青葉区の主婦さま

おはようございます♪
コメント、有り難うございますheart04


ご存知かもしれませんがゴルゴンゾーラチーズ、実は2つタイプがあります。
ピカンテ:といって塩見が強いタイプ。
ドルチェ:といってデザートにむくマイルドなタイプです。

お料理によって使い分けるのも良いです。ちなみに、今回はピカンテを使用しております。
お子様には、もしかしたらドルチェタイプの方がよいかしら?


以前、小学生の男の子が『ゴルゴンゾーラチーズ大好きなんだぁ』と言っているのを聞いたことがあります!!かっこいい〜lovely
お子様も世界は広がると良いですね♪

蜂蜜をかけてデザートとして、召し上がってもいけま〜す♪


また、よかったら感想などお聞かせ下さいませねnotes

投稿: chisato maekawa | 2011年11月13日 (日) 09時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/216428/53053358

この記事へのトラックバック一覧です: 2011年11月11日放送分『キャベツとゴルゴンゾーラチーズのサラダ』:

« 2011年11月4日放送分『フィッシュボールのカリカリ揚げ』 | トップページ | 2011年11月18日放送分「前菜3種」 »