« 2011年11月4日放送分『フィッシュボールのカリカリ揚げ』 | トップページ | 2011年11月18日放送分「前菜3種」 »

2011年11月11日放送分『キャベツとゴルゴンゾーラチーズのサラダ』

お料理教室「シュエシュエ」(チャッチャという意味だそうです)主催、前川先生のレシピ紹介です。常に美味しくて体によい、しかもすぐ作ってみたくなるレシピです!

11月11日のチーズの日にちなんで

キャベツとゴルゴンゾーラチーズのサラダ

音声のダウンロードはこちらから↓

「111111_cabbage_cheese_salad.mp3」をダウンロード

M_img_16951

材料:
キャベツ1/2個、オリーブオイルの実15個、キャラウェイシード適宜(お好みで)、ゴルゴンゾーラチーズ30g、塩、こしょう、エキストラバージンオイル適宜

作り方:

  1. キャベツは千切りにし、塩、こしょうして10分おく。
  2. ゴルゴンゾーラチーズは1cm角位にカットしておきます。
  3. 1にキャラウェイシード、オリーブの実、ゴルゴンゾーラチーズを合わせてエキストラバージンオイルを回しかけていただきます。
コメント:
パンなどにハムまたは、サーモンなどとともにサンドイッチにしたり、またバゲットにのせてピンチョス風にしても美味しいです♪


前川先生のお料理教室

前川先生のブログ

|

« 2011年11月4日放送分『フィッシュボールのカリカリ揚げ』 | トップページ | 2011年11月18日放送分「前菜3種」 »

前川千里先生レシピ」カテゴリの記事

コメント

坂本さん、前川先生

こんにちは

キャベツとゴルゴンゾーラチーズの組み合わせ…試したことなかったです。
いつもレタスとか水菜とか…でした。
おいしそうです
今度試してみま~す
新しい組み合わせを教えていただいてうれしいです。ありがとうございます

投稿: 青葉区の主婦 | 2011年11月12日 (土) 18時06分

>青葉区の主婦さん

いつも聴いてくださってありがとうございます 本当に、この組み合わせは新鮮ですよね。私もまだ試していないので、早速ゴルゴンゾーラチーズを買ってこようと思います明日の夕飯はいつになくおしゃれになりそうで楽しみです~

投稿: 坂本 直子 | 2011年11月13日 (日) 00時07分

青葉区の主婦さま

おはようございます♪
コメント、有り難うございます


ご存知かもしれませんがゴルゴンゾーラチーズ、実は2つタイプがあります。
ピカンテ:といって塩見が強いタイプ。
ドルチェ:といってデザートにむくマイルドなタイプです。

お料理によって使い分けるのも良いです。ちなみに、今回はピカンテを使用しております。
お子様には、もしかしたらドルチェタイプの方がよいかしら?


以前、小学生の男の子が『ゴルゴンゾーラチーズ大好きなんだぁ』と言っているのを聞いたことがあります!!かっこいい〜
お子様も世界は広がると良いですね♪

蜂蜜をかけてデザートとして、召し上がってもいけま〜す♪


また、よかったら感想などお聞かせ下さいませね

投稿: chisato maekawa | 2011年11月13日 (日) 09時43分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2011年11月11日放送分『キャベツとゴルゴンゾーラチーズのサラダ』:

« 2011年11月4日放送分『フィッシュボールのカリカリ揚げ』 | トップページ | 2011年11月18日放送分「前菜3種」 »