« 2011年11月11日放送分『キャベツとゴルゴンゾーラチーズのサラダ』 | トップページ | 2011年12月2日放送分『韓国柚子茶のケーキ』 »

2011年11月18日放送分「前菜3種」

クリスマスにもおすすめの前菜3種

音声のダウンロードはこちらから↓

「111118_appetizer.mp3」をダウンロード

Photo

Ts3g1189

アスパラの生ハム

材料:
塩ゆでしたアスパラガス適宜、生ハム適宜
作り方:
  1. アスパラガスを塩ゆでします。
  2. 1のアスパラガスに生ハムを巻いて、半分に切って立てます。

ポテトとスモークサーモン

材料:
ポテト(メイクイーン)1個
A:マヨネーズ 大1、カレー粉 少々、ハチミツ 小さじ1/2
作り方:
  1. ポテトを茹でて、3mmの厚さにスライスします。
  2. 1のポテトとスモークサーモンをミルフィーユの様に重ね、一口大に切ってピックを差し、カレーソース(A)をかけます。

カニ詰めトマトカップ

材料:
カニの身50g、コンデンスミルク 少々、マヨネーズ小1、ホワイペッパー 少々、ミニトマト5個、塩少々
作り方:
  1. 上下を切って中をくり抜いたトマトに軽く塩をして、少し置き、水気をふき取ります。
  2. カニ、マヨネーズ、コンデンスミルク、ホワイトペッパーをあわせて、トマトに詰めます。

星川先生のお料理教室クッチーナ・アミカへのお問い合わせは cucina_amica_kanako@yahoo.co.jpへどうぞ

Recipie

星川先生の手書きレシピ♪

「料理はデザインだ!」と実感できます。

|

« 2011年11月11日放送分『キャベツとゴルゴンゾーラチーズのサラダ』 | トップページ | 2011年12月2日放送分『韓国柚子茶のケーキ』 »

星川香奈子先生レシピ」カテゴリの記事

コメント

こんにちは

すてきぃ~
星川先生の手描きレシピ!
フレームに入れて飾ったらおしゃれだと思います。とってもかわいいです

このイラスト見て、ちょっと頑張ろうかなという気持ちがでてきました。

生ハムもアスパラもスモークサーモンもポテト、トマト…みんなサラダや前菜に使いますが、ちょっとした手間&工夫でこんなにおしゃれになるのですね。

今年のクリスマスディナーは、星川先生のレシピを参考にかわいい前菜にチャレンジしてみようと思います。

来月のメイン料理も楽しみにしています。

幸せな気持ちになれるイラストつきレシピをありがとうございました。

これからも楽しみにしています

投稿: 青葉区の主婦 | 2011年11月18日 (金) 15時43分

青葉区の主婦さん

手書きレシピ、素敵ですよね♪
私も初めてこのイラストを拝見したとき
「わぁ!」と声をあげてしまいました

それにそれに、12月のレシピは1枚急遽
その場でささっと描いてくださったのです。
色鉛筆もご持参でしたよ。
感動しました。

しかも、このレシピはよく使う食材が
とってもおしゃれに変身しちゃうのです。
一緒に作りましょう!

投稿: 坂本直子 | 2011年11月18日 (金) 23時33分

青葉区の主婦さんこんにちは
コメントありがとうございます
お返事が遅くなって大変申し訳ないです パソコンを修理に出していました無いと…無茶苦茶不便でした
いつも、「ハッピーレシピ」を聞いて下さってありがとうございます!とーっても嬉しいです

今回は前菜でしたが、次回のメインも楽しみにしてくださいませね~
お料理のメニューを考える時、いつも絵を描いていますが、下手くそででも、イメージを掴みやすいのと足りない色がわかったりするので普段はスケッチブックに描きます

次回の時に今回のメニューも併せてお写真をアップしますので、また見てくださいませね

クッチーナ・アミカ 星川香奈子

投稿: 星川香奈子 | 2011年11月30日 (水) 10時44分

Happy Christmas!


こんにちは

星川先生の前菜3種を参考に、私もクリスマスイブのディナーに作ってみました。

ありがとうございます
おかげさまで、我が家のこどもたちが『ママ、すごい!レストラン開けば?』なんて言ってくれるぐらい喜んでくれました。
でも、これって、普段、私の料理がいかに美しくないか!ってことでもあるのですが


また、ちょっとおしゃれな前菜やお酒のおつまみなど、教えていただけたらうれしいです。よろしくお願いします

投稿: 青葉区の主婦 | 2011年12月25日 (日) 23時45分

青葉区の主婦さんこんにちは
コメントありがとうございます
 うれしいぃ~参考になって良かったです
 ご家族が喜んで下さるとお料理作りがいありますものね
 素敵なクリスマスになって私もハッピィー
です
前菜やお酒のおつまみ了解です

 本当にいつも聞いて、コメントを下さり感謝しています来年も聞いて下さるのを楽しみにしています
 今年もあと少し主婦には忙しい暮れですが頑張りましょうね

良いお年をおすごし下さいませね
 ~クッチーナ・アミカ 星川 香奈子~


投稿: 星川香奈子 | 2011年12月26日 (月) 13時17分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2011年11月18日放送分「前菜3種」:

« 2011年11月11日放送分『キャベツとゴルゴンゾーラチーズのサラダ』 | トップページ | 2011年12月2日放送分『韓国柚子茶のケーキ』 »