« 2011年11月18日放送分「前菜3種」 | トップページ | 2011年12月9日放送分『オレンジチキン』 »

2011年12月2日放送分『韓国柚子茶のケーキ』

柚子茶がおうちで眠っていませんか?

韓国柚子茶のケーキ

音声のダウンロードはこちらから↓

「111202_yuzucha_cake.mp3」をダウンロード

Yuzuchacake

材料:
韓国柚子茶(柚子ジャム)、無塩バター(常温)、グラニュー糖、 薄力粉、各100g、ベーキングパウダー小1/2、卵3個、柚子1個
作り方:
  1. 型にバターを塗って薄力粉をふる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. バターを泡立て器でクリーム状に混ぜ、グラニュー糖を数回に分けて加えながら白っぽくなるまで混ぜる
      溶き卵を1個ずつ分けて混ぜる。
      柚子茶、柚子の皮すりおろしを混ぜる。小麦粉をつやが出るまで混ぜる。
  3. 生地を型に流し、170℃のオーブンで約25~30分焼く。
ポイント:
柚子ジャム、バター、砂糖、粉を全て100gにした、混ぜるだけレシピです。


藤本先生のお料理教室

|

« 2011年11月18日放送分「前菜3種」 | トップページ | 2011年12月9日放送分『オレンジチキン』 »

藤本典子先生レシピ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2011年12月2日放送分『韓国柚子茶のケーキ』:

« 2011年11月18日放送分「前菜3種」 | トップページ | 2011年12月9日放送分『オレンジチキン』 »