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2011年12月

12月23日放送分『豚ヒレ肉のローストプルーン詰』

クリスマスディナーのメインに!

豚ヒレ肉のローストプルーン詰

音声のダウンロードはこちらから↓

「111223_pork_fillet.mp3」をダウンロード

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材料:
豚ヒレ肉 1本(400~500g)、ベーコン4~5枚、塩、こしょう適宜、プルーン5~6粒、にんにく 1片、タイムの枝 2枚、オリーブオイル 30ml、白ワイン /2カップ、バター20g、カブ 2個
作り方:
  1. 豚ヒレ肉の真ん中に切れ目を入れてぬるま湯で戻したプルーンを詰め、ベーコンで巻いてたこ糸で縛ります。
  2. オリーブオイルでソテーしてベーコンに焼き目がついたらタイムをのせ、カブと一緒に180℃のオーブンで20~30分焼きます。(フライパンのままオーブンに入れられない場合は耐熱のお皿で!)
  3. お肉を取り出して余分な油を取り除き、白ワイン、にんにくを入れ煮汁が1/3くらいになるまで煮詰め、cm角位に切った冷たいバターを少しずつ加え、分離しないようにします。
    塩、こしょうで味を整えます。
  4. 1.5~2cm幅位に切って、ソースをかけ、一緒に焼いたカブを切って添える。

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前菜と一緒にコーディネート。

Hoshikawa
いつもは収録した音声でお送りしているハッピィ♪レシピィ♪ですが、

今回は音声に不具合が生じたため、急遽生出演してくださいました。

星川先生、ありがごうございました

 

星川先生のお料理教室クッチーナ・アミカへのお問い合わせは cucina_amica_kanako@yahoo.co.jpへどうぞ

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2011年12月9日放送分『オレンジチキン』

お料理教室「シュエシュエ」(チャッチャという意味だそうです)主催、前川先生のレシピ紹介です。常に美味しくて体によい、しかもすぐ作ってみたくなるレシピです!

クリスマスメニューにいかがでしょう

オレンジチキン

音声のダウンロードはこちらから↓

「111209_orange_chicken.mp3」をダウンロード

Orangechicken

材料:
鶏もも肉2枚、玉ねぎ2個、パプリカ、タイム適宜
[煮汁]100%のオレンジジュース100cc、しょうが汁大1、砂糖大1、しょうゆ大1と1/2

作り方:

  1. 玉ねぎは厚めの輪切りにします。
  2. 鶏もも肉にフォークで皮に穴を開けて塩、こしょうしてパプリカ、タイムもたっぷりもみ込み、小麦粉を軽くはたいて皮めから両面をきつね色に焼きます。
  3. 玉ねぎを2に入れ、煮汁を回し入れフタをしてとろ火で20分煮込み、最後に火を強めて汁気をとばします。
コメント:
煮込み用の、厚手のお鍋での調理がおすすめです。


前川先生のお料理教室

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