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2012年3月2日『冬瓜のタイ風茶碗蒸し』

じゅわっと旨みが広がる茶わん蒸し

冬瓜のタイ風茶わん蒸し

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Chawanmushi

材料:
冬瓜(正味200g)、卵2個、スープ250cc、ナンプラー大1弱、胡椒少々、豚ひき肉50g
作り方:
  1. 冬瓜の皮をむいて1.5cm角に切る。串が通るまで柔らかく茹でたら、冷水で冷やし水気をきる。
  2. 卵、スープ、ナンプラーを混ぜて漉す。
    器に冬瓜と小さくちぎった豚ひき肉をちらし、茶わん蒸し液をはる。切り蓋にして、中火より弱めで約15分蒸す。
ポイント:
柔らかい冬瓜が口の中でほろりと崩れ、じゅわっと旨みが広がる茶わん蒸しです。ナンプラーの代わりに薄口醤油を使っても♪


藤本先生のお料理教室

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