2010年7月23日放送分「チキンカレー」
青葉台、たまプラーザにある本格インド料理AMAR メヘラ・ヴィニートさんのレシピ紹介です。暑い夏は香辛料たっぷりのインドカレーで乗り切りましょう。お試しください!
チキンカレー
- 材料(6人分):鶏モモ肉500g、玉ねぎ1個、トマト2個(Mサイズ)、ニンニクショウガペースト90cc、サラダオイル90cc
[ホールスパイス]:ベイリーフ2枚、カルダモン1個、クローブ1個、シナモンスティック1本
[粉スパイス]:カエンペッパー小さじ0.5、ターメリック小さじ1、パプリカ大さじ1塩大さじ0.5、ガラムマサラ小さじ0.5、グリーンコリアンダー水800cc
- 作り方:
- 鍋にサラダオイルを入れて少し温まったらホールスパイスを入れる。
- 玉ねぎをみじん切りにして鍋に入れてきつね色になるまで炒める。
- きつね色になったらニンニクしょうがのペーストを入れて2分位炒める。
- トマトの粗みじん切り、粉スパイスを入れて弱火で3分位炒める。
- 鶏モモ肉入れて8分~10分位よく炒める。
- 水を入れて5分~6分位したらガラムマサラとグリーンコリアンダーを入れて完成。
- コメント:玉ねぎは焦がさないよう注意しましょう。焦げると苦みが出てしまいます。
ヴィニートさん(左)
ヴィニートさんは日本語がとてもお上手です。
レシピも勿論日本語記載でした。
今回はたまプラーザ夏祭りにも出店されていましたよ。
ちなみにアマルはランチ時ナンが食べ放題です。
暑い夏、美味しいインドカレーを食べに行ってくださいね。
あ、レシピで作ってみるのももちろんオススメです!
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